Контакты

НН, ул. Космическая, 58а

8-910-10-77-041 руководитель

8-920-057-57-62 администратор

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как стать учи-деси и серьезно тренироваться в Японии

В ходе последних лет несколько из моих студентов готовились к тому, чтобы испытать на себе жизнь утидеси в Японии. Неудачи многих плохо подготовленных молодых людей убедили меня в необходимости изложить свой опыт на бумаге.

Все оценки и рекомендации – результат моего личного опыта, они субъективны и поэтому не стоит их рассматривать как истину в последней инстанции. Это лишь советы, которые, я надеюсь, смогут помочь желающим стать утидеси, найти свой собственный путь в тех обстоятельствах, с которыми им придется столкнуться.

Что значит быть Утидеси?

Утидеси дословно означает «внутренний ученик». Это можно сравнить со старой системой ученичества, существовавшей еще в те времена, когда ученики художников жили с ними в роли подмастерьев, чтобы освоить особенности ремесла. Современные принципы демократии, упор на права человека и общедоступное образование привели к упадку этой системы. В этом кроется причина неудач многих утидеси, которым я стал свидетелем за многие годы. По традициям некоторых школ, только утидеси могли получать такие сертификаты об уровне мастерства как «менкё кайдэн». (Такие вещи как право на преподавание и передача традиций сильно варьируется от школы к школе, зависит от практикуемого стиля и даже от конкретного додзё). Считалось, что только разделяя с учителем его быт можно научиться вещам за гранью техники. Может это и было справедливо в ту пору когда в будо многое хранилось в секрете. В наши дни любой может научиться будо – знания широко доступны посредством преподавания в додзё, на семинарах и на видеозаписях, и это дает ложное ощущение того, что больше ничего для учебы и не надо. Это может быть справедливо для большинства обучающихся будо (надо отдать им должное, они стараются посещать 2-3 тренировки в неделю), но есть и другие, стремления которых идут дальше, кто хочет достигнуть более высокого уровня, кому нужно добавить дополнительное измерение к их тренировкам, даже если они тренируются ежедневно.

Становясь утидеси у хорошего учителя вы получаете возможность черпать энергию от самого себя, а не полагаться на трюки мотивации. Это качество необходимо приобрести. Прежде чем даже начать думать о технической стороне обучения, утидеси должен позаботиться о множестве хозяйственных дел в додзё. Уборка, готовка, ответ на звонки, общение с посетителями, приготовление фуро (ванны), хождение за покупками, устранение поломок, открытие и закрытие додзё, включение и выключение света до и после тренировок – это все часть обязанностей утидеси.

Утидеси должен постоянно использовать воображение и здравый смысл, чтобы решить все возникающие проблемы. В дополнение к этому надо ежедневно тренироваться ( в том числе и самостоятельно в течение дня), ассистировать учителю, самому вести занятия и т.д. Благодаря тому, что вы берете на себя часть забот по хозяйственной части, вы даете возможность своему учителю сфокусироваться на более важных вещах, а от это в свою очередь выигрываете и вы. В качестве утидеси вы должны всегда быть готовы оказать помощь учителю. Порой это может стать прекрасным поводом научиться чему-то, особенно если приезжает гость или вы путешествуете вместе с учителем (мой личный опыт говорит о том, что сопровождая учителя вы всегда ощущаете на себе прекрасное отношение принимающей стороны), или если ваш учитель пишет книгу, или ему просто требуется уке для каких-то собственных экспериментов. Японские учителя будо широко известны своей непредсказуемостью. Нет ничего экстраординарного в том, что ваш учитель в последний момент изменит план показательных выступлений или изменит планы без предупреждения. Гибкость восприятия утидеси тем самым постоянно подвергается проверке. Все это происходит порой на фоне накопившейся физической усталости, недосыпа. У вас всегда есть право отказаться и уйти в любой момент. Но выполняя эту роль вы вскоре понимаете, что это даст вам возможность в дальнейшем противостоять трудностям в жизни с терпением, упорством и гибкостью.

Данные качества необходимы преподавателю любого будо, так как этот род занятий не является общепризнанным. Даже в Японии профессиональных учителей боевых искусств часто воспринимают как эксцентриков. Я слышал о случаях, когда учителя или старшие ученики плохо обращались с утидеси и я верю, что такое возможно. Но сам я не был свидетелем ни одного такого случая. Те, от кого я слышал жалобы (японцы и иностранные студенты в равной мере) очевидно искали повод, чтобы изменить свои приоритеты и вернуться к более комфортному существованию. Сначала они идеализировали учителя, а потом столкнулись с тем, что учитель все равно всего лишь человек и не смогли смириться с этим.

Вне зависимости от того насколько велико благосостояние учителя, как утидеси вы должны будете платить за проживание и за тренировки. Это тоже часть обучения. Если вы не накопили достаточно средств или вас не финансируют ваши родители ( что случается очень редко по понятным причинам), то вам придется подыскать работу, которая не будет мешать вашим тренировкам и выполнению других обязанностей. Это могут быть уроки иностранного языка в неурочные часы, дополнительные занятия для студентов и т.д..

У многих иностранцев не получается стать утидеси по причине их убежденности в том, что заработок на жизнь – это их неотъемлемое право. Сначала они начинают «на первое время» давать уроки языка в самые ходовые вечерние часы, несмотря на то, что это пересекается с тренировками. Тем самым они якобы зарабатывают себе «про запас», собираясь в дальнейшем перейти на менее удобные часы. Потом они начинают понимать, что оплата уроков достаточно высока (хотя это несколько изменилось в связи с притоком иностранцев в Японию) и что они не смогли бы столько зарабатывать у себя на родине. Такие ученики все реже и реже появляются на тренировках, начинают уходить пораньше, опаздывать. Пропуская свои дежурства они тем не менее регулярно появляются на всех значимых мероприятиях. И самая распространенная отговорка, которую я всегда слышу – это постоянные травмы. Тем не менее, рано или поздно учитель все равно попросит вас покинуть додзё, если для вас стремление зарабатывать перевесило желание обучаться.

Преимущества тренировок в роли утидеси.

Самое бесценное, что на мой взгляд есть в том, чтобы стать утидеси – это ощущение «возвращения к началу». Неважно кто вы и откуда, становясь на путь ученичества вы всегда начинаете с нуля. Каждый момент вы действуете сами за себя и начинаете понимать, что ваша судьба является результатом того, как вы думаете, а ваши мысли в свою очередь порождают эмоции. Вы можете влять на свои мысли, но не можете управлять эмоциями. Эмоции можно подавить на какое-то время, но коренным образом повлиять на них можно только изменив свои мысли. Это трудно осознать если вы никогда не оказывались в положении, когда только вы отвечаете за свои действия и если у вас не было времени побыть наедине с собой.

Жизнь в додзё протекает в манере отличной от повседневной и это приводит к формированию иного взгляда на действительность. Каждый новый день, каждое событие становится толчком для роста. Живя под одной крышей с учителем вы можете наблюдать как он продолжает тренироваться и совершенствоваться, несмотря на возраст, травмы, болезни и прочие проблемы. Хороший учитель ожидает, что его ученики будут развиваться каждый по-своему и во идеале превзойдут его, но при этом он не балует их. Обучение происходит не за счёт долгих лекций и внушений, а путем неожиданных вопросов, коротких замечаний или путем постановки сложных заданий. Часто ученик не сможет понять сразу, что от него требуют, но если он запомнит, что ему было сказано и показано, то в будущем у него могут случаться вспышки неожиданного понимания.

Такие тренировки учат человека искать собственные ответы на вопросы, а не полагаться на готовые ответы, которые предлагают различные гуру и популярные доктрины. С другой стороны, во многих додзё приходящие ученики зачастую развиваются быстрее физически, так как у них больше времени на восстановление сил и питаются они лучше. Когда же у них возникают проблемы в жизни, они пропадают из додзё. Так как их практика в большей степени сопряжена с физическим аспектом, они редко испытывают ощущения связи духа и тела. Как следствие их развитие сильно завязано с их физической формой – когда их тело начинает стареть, они прекращают занятия.

Подготовка к поездке.

Срок на который вы планируете стать утидеси зависит только от вас, но рассчитывайте как минимум на два года. Двух лет должно быть достаточно, чтобы вы нашли свой путь и обрели более глубокое понимание языка и культуры. Если вы останетесь намного дольше, то можете слишком привязаться к такому образу жизни и потерять ощущение реальности. Настоящее развитие начинается, когда вы остаетесь сами по себе.

Первым делом вы должны обсудить свое решение со своим учителем. Если у вашего вида айкидо есть Хомбу додзё (главная школа) в Японии, то ваш учитель сможет изложить вам стандартную процедуру поступления. Начинайте готовится еще до отъезда – постарайтесь исправить те ошибки, которые часто совершают иностранцы: совершайте все необходимые поклоны, не разговаривайте во время тренировки, даже если все вокруг говорят. В традиционных додзё со строгими правилами никто не разговаривает – такое поведение способствует концентрации и восприимчивости, и позволяет ученикам лучше вникать в то, что им демонстрируют. Все наставления от старших должны восприниматься с должной вежливостью. Никогда не спорьте и не говорите: «Я знаю» или « Я так и собирался сделать», после того как вас поправили. Вы приходите в додзё чтобы заниматься. Если вы воспринимаете поправки учителя или сэмпая, как оскорбление, значит у вас серьезная проблема и вы должны пересмотреть свои приоритеты. Исключите из своего лексикона самоуничижающие выражения вроде: «Я не могу», «У меня не получается», и замените их на « Я буду пробовать», «Я это сделаю», «Я попробую это улучшить».

Привыкайте к тишине – перестаньте слушать громкую музыку, смотреть телевизор и шумно болтать, добейтесь чтобы это состояние стало для вас естественно. Попробуйте съездить в одиночку в какое-нибудь неизвестное вам место, сходите в поход один. Ваша сила – в вашей способности оставаться наедине с самим собой. Возьмите за правило принимать холодный душ – во многих японских додзё вода в душах холодная и для мытья используются специальные японские бани. В большинстве додзё нет систем кондиционирования, поэтому зимой там может быть весьма прохладно, а летом душно. Стирайте свое доги ежедневно, японцы очень чувствительны к неприятным запахам. Начните изучать японский, это не очень сложный язык, просто его изучение занимает больше времени, чем другие языки.

Одна из частых причин неудач, как среди японцев, так и у иностранцев проистекает от неправильного питания. Многие так и не смогли оправиться от череды травм в сочетании с хронической усталостью именно из-за нерационального питания. Научитесь готовить разнообразную пищу. Большинство доступных по цене заведений общепита используют малополезные ингредиенты: жир, крахмал, много соли, поэтому старайтесь их избегать.

Неизбежно вам придется столкнуться и с травмами. У японцев отношение к травмам отличается от нашего. Травмы в изучении будо неизбежны, поэтому не ожидайте, что кто-либо будет испытывать вину, причинив вам травму и не ждите жалости. Когда вы травмированы, вы должны позаботиться о себе сами. Если у вас травма – приходите на тренировку и делайте все, что сможете. Даже в самом крайнем случае сам просмотр тренировки будет вам полезен. Сфокусируйтесь на лучших учениках и мысленно повторяйте их движения, прокручивая в голове прием. Используйте любую возможность учиться. Что касается практической стороны, приобретите государственную медицинскую страховку сразу по прибытию, её легко можно оформить в городском муниципалитете если вы задерживаетесь в стране более чем на 3 месяца.

Никогда не давайте мысли о прекращении занятий занимать вас или вы никогда не справитесь. Бросить все – это как наркотик, который приносит быстрое и приятное облегчение, после чего наступает долгая депрессия. Тогда что такое сила воли и как ее развивать? Сила воли - это способность делать вещи, которые не нравятся для того, чтобы в конечном итоге иметь возможность делать то, что нравится. Сила воли - как мышца: чем больше ее тренируешь, тем сильнее она становится. Поэтому возьмите за правило делать те вещи, которые не нравятся: спать на полу, рано вставать, мыться в холодной воде, мыть за собой посуду, подавлять жажду и голод, сидеть с прямой спиной, слушать других. Сфокусируйтесь на одной или двух вещах пока не привыкнете к ним.

Финансовая подготовка.

В Японии все дорого – еда, транспорт, проживание и электроэнергия, по сравнению с Северной Америкой все это обойдется вдвое дороже. Поэтому вам надо будет накопить средств на 5-6 месяцев проживания, пока вы не найдете работу. Я видел слишком много случаев того, как иностранцы приезжали без обратного билета и без достаточных средств, в ожидании что им помогут. Тот факт, что вы подготовились в плане финансов говорит о серьезности ваших намерений и додзё будет радо вам помочь, если возникнет необходимость.

Пребывание в Японии.

В Японии очень строгий визовый режим. Туристическая виза выдается на 3 месяца в визовом отделе консульства. Узнайте есть ли между вашими странами программы обмена преподавателями языка, но не упоминайте о том что собираетесь работать в Японии, если только у вас уже нет существующей договоренности с работодателем. Вы можете получить студенческую визу, если поступите в университет в Японии, но такой вещи как виза для утидеси не существует. И не ожидайте особой благосклонности в консульстве из-за того, что вы едете изучать будо. Наилучшей стратегией является посещение страны по 90-дневной визе и последующее её продление на такой же срок (для этого вам потребуется поручитель – работающий и платящий налоги гражданин страны с хорошей репутацией, обратный билет и подтверждение о том, что у вас достаточно средств). Все необходимые документы лучше получить сразу по прибытию в ближайшем иммиграционном отделении. Если вы хотите остаться на более длительный срок, вам придется покинуть страну. Узнайте какие типы долгосрочных виз доступны вам, собирайте документы и отправляйтесь в Корею или Гонконг. Там вы вновь подадите документы на визу и вежливо просите рассмотреть вашу заявку в максимально короткие сроки. Если это не сработало, вновь возвращайтесь в Японию по туристической визе и повторяйте все заново. Вы все еще не сможете официально получить работу. Старайтесь соблюдать все предписания, так как если вы останетесь в стране после истечения срока действия визы, то вы будете арестованы и депортированы. У вашего поручителя будут проблемы, а вам навсегда запретят въезд в страну.

Patrick Auge

© 2003-2013. СКАТА . Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Создание и поддержка сайта - lemweb