Контакты

НН, ул. Космическая, 58а

8-910-10-77-041 руководитель

8-920-057-57-62 администратор

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Айкидо как часть Будо

Айкидо, как и другие Будо (воинские искусства) включая Дзюдо, Кендо, Карате-до, и такие дисциплины как Тя-до (чайная церимония) и Ка-до (стихосложение) можно рассматривать как множество троп к вершине единой горы. Человек, достигший вершины, постигает Сатори (духовное просветление). Здесь та же цель, что и в медитации Дзен, которая в свою очередь так же является тропой к вершине.

Последний китайский иероглиф в названии этих дисциплин 道 "До", означает дорогу, или путь. Таким образом, Тя-до - это путь чая, Дзюдо – мягкий путь и т.д. Человек желающий подняться на гору может выбирать из множества дорог. То, какой путь будет выбран, вопрос личного предпочтения.

Первый иероглиф в Будо - это  "Бу", и он означает воинский. Отсюда, Будо - воинский путь. Будо берет свое начало в Бусидо 武士道 (Путь воина), который является кодексом поведения и чести для японских самураев - воинов периода междоусобных феодальных войн. Физическая тренировка составлена из техник проверенных в битвах, предназначение которых было убить врага как можно более эффективным способом. Кодекс Бусидо был суровым и включал Сэппуку (ритуальное самоубийство), также известное как Харакири, которое должно было смывать бесчестие. Другим элементом, часто представленным в Бусидо, был Дзэн или сходные с ним медитации, целью которых было помочь воину преодолеть страх смерти и встретить бой с достоинством.

Бусидо начало терять свое первоначальное значение, когда Сёгунат Токугава объединил Японию в 1603 г. и положил конец гражданским войнам. С приходом периода Мэйдзи в 1868 г., самураям даже было запрещено носить мечи.

Период Токугава длился более 250 лет, на протяжении которых Япония жила в мире. Практика воинских искусств начала двигаться от простой эффективности к форме искусства. Политическое и экономическое развитие страны, да и технический прогресс, показывали, что боевые искусства отошли на второй план в вопросах ведения войны.

Старая концепция Бусидо начала эволюционировать в концепцию Пути, с акцентом на самосовершенствовании и использовании воинствующей силы для сохранения мира. Удивительно, но китайский иероглиф  «Бу» состоит из двух частей, одна из которых означает "копьё" ( -символизирует все виды оружия), а другая означает "останавливать"(). Как таковой, иероглиф «Бу» значит останавливать использование оружия, а, следовательно, и войну. Будо - воинский путь, однако, переведенный буквально, этопуть прекращения войны. 

Будо отличается от других троп к вершине тем, что путь заключается в изучении и совершенствовании боевых техник, которые первоначально предназначались для убийства врага в бою. Техники преобразуются  таким образом, чтобы обеспечить мощное физическое воздействие без фактического травмирования партнера. Это должно быть сделано без утраты эффективности техники. К счастью, ближайшая история видела великих мастеров воинских искусств, таких как Дзигоро Кано в Дзюдо, Морихей Уесиба в Айкидо, Гичим Фунакоси в Карате-до. Они лишь немногие из числа тех, кто достиг своей цели, и развили системы тренировок в своих искусствах, которые воплотили в жизнь предназначения Будо. Партнеры по тренировкам могут подталкивать друг друга к пределам возможностей, используя большую силу, которая способна эффективно прервать схватку, не оставляя путей для отступления, но без чрезмерного страха травмы.

Тело направляет ум, при этом человек чувствует правильное выполнение техник сначала телом, а затем осмысливает её. Жесткая тренировка в условиях сопротивления является фундаментальной необходимостью. Так как без нее тренирующийся никогда не уяснит, что является эффективным а, что нет.

Большинство людей не желают фактически участвовать в войне и убивать других. По этой причине, Айкидо имеет преимущество, так как исключает негативные аспекты (необходимость убивать, страх смерти, Сэппуку, и т.д.). Айкидо - это тропа к вершине, предполагающая овладение практическими навыками самозащиты, интересные физические упражнения и дружбу с другими людьми, стремящимся к таким же целям. Достижения Сатори очень сложно, требует невероятных усилий на протяжении многих лет, и большинство людей не готовы к этому. Однако, достижение целей -  это процесс, предполагающий наслаждение и пользу для тех, кто осмелится начать свой Путь.

© 2003-2013. СКАТА . Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Создание и поддержка сайта - lemweb