Контакты

НН, ул. Космическая, 58а

8-910-10-77-041 руководитель

8-920-057-57-62 администратор

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ёсэйкан

Ёсэйкан

Название: 養正館, (Yōseikan)

Основатель:  Минору Мотидзуки (望月 稔 Mochizuki Minoru, 7 апреля, 1907 - 30 мая, 2003)

Ёсэйкан в переводе с японского - "Дом взращивания справедливости". Такое имя своей школе Миору Митидзуки дал по аналогии с названием фамильного додзё семьи Мотидзуки, находящегося в Сидзуоке. Годом основания школы считается 1931. 

В основе учения Ёсэйкан лежат идеи учителей Минору Мотидзуки - Дзигоро Кано и МорихэяУэсибы: 'seiryouku zen’you jita kyoei' - 'всеобщее процветание на основе наиболее эффективного использования энергии' и, соответственно, 'ban’yuu aigo' - 'всеобщая любовь и гармония'. Способом достижения высоких идеалов является Путь - До, или Мити, т.е. система физического, этического, интеллектуального и духовного воспитания на основе практики приемов самозащиты.

Хотя Минору Мотидзуки изучал различные направления и школы будо, основой Ёсэйкан явились Кодокан Дзюдо и Айкидо. Присутствуют в программе Ёсэйкан и некоторые элементы других направлений, прежде всего Гёкусин-рю Дзюдзюцу и Катори Синто-рю. В основе техники лежит старинный принцип дзюдзюцу 'мягкость одолевает жесткость', причем 'мягкость' Сэнсэй Мотидзуки объяснял как рациональность, которая позволяет более слабому заимствовать силу от более сильного противника, подобно тому, как 'вода стекает с вершины горы к ее подножию'.

Обучение Ёсэйкан начинается с базовых элементов: различных вариантами укэми - страховок при падениях, тэходоки - освобождений от различных захватов, которые в дальнейшем служат основой для различных бросков и болевых приемов, и тайсабаки - приемов маневрирования. Далее изучается не очень большой набор приемов, которые могут быть использованы для противостояния атакам различных типов: броскам, ударам, болевым и удушающим приемам. Сначала приемы отрабатываются в тактическом варианте го-но сэн - когда атака противника уже оформилась, ученик защищается и отвечает контратакой. На следующей ступени изучается техника сэн-но сэн - опережения противника.

В основе системы обучения Ёсэйкан лежит так называемый базово-практический метод. Так, осваивая тэходоки, ученик не просто учится освобождаться от захватов противника, но и осваивает базовые способы маневрирования, позволяющие выйти из зоны поражения противника и занять по отношению к нему наиболее выгодную позицию (цукури), выведения из равновесия (кудзуси) и способы контроля над действиями противника, а потом эти элементы трансформируются в броски и болевые приемы. По сути дела, изучая тэходоки, ученик осваивает несколько стандартных подготовок приемов, которые в дальнейшем реализуются во всех многообразных приемах Ёсэйкан. Благодаря этому, выработка необходимых навыков существенно ускоряется, поскольку на тренировках ученики фактически без конца повторяют одни и те же элементы.

Говоря об особенностях методики Ёсэйкан, необходимо отметить, что здесь все приемы в стойке отрабатываются в жестком соответствии с разделением действий на фазы принятым в Кодокан Дзюдо: кудзуси - выведение противника из равновесия, цукури - подготовку приема (занятие исходной позиции для проведения приема) и какэ - собственно прием.

Особое внимание уделяется выведению из равновесия. В Ёсэйкан не используются характерные для Айкидо Айкикай мягкие вовлечения в прием, рассчитанные на провал противника в атаке и использование динамики его движения. Здесь каждый вход подразумевает в обязательном порядке проведение блока, толчка или даже удара, который дезориентирует и отвлекает противника и выводит его из равновесия (фаза выведения из равновесия - кудзуси).

Одновременно с блоком или ударом боец сближается с атакующим, уходя в безопасную зону, и берет тот или иной захват, резко ограничивающий свободу действий противника (фаза подготовки приема - цукури).

Далее следует бросок или болевой прием (фаза проведения приема - какэ) с возможностью последующего удержания.

Что же касается приемов борьбы на земле - 'нэ-вадза' то, по мнению Сэнсэя Минору Мотидзуки главное в них - умение преподнести противнику 'сюрприз'. Поэтому при отработке техники нэ-вадза поощряется творческий подход. Такое сочетание жесткой схемы с произвольной работой в целом дает хороший педагогический эффект: жестко структурированные приемы борьбы в стойке позволяют развить быстрые рефлексы, а вольная проработка техники борьбы лежа развивает память, воображение и фантазию.

Несмотря на то, что большинство приемов Ёсэйкан имеют аналоги либо в Айкидо, либо в Дзюдо, эта система значительно отличается и от того, и от другого направления будо. Если в традиционном Айкидо в тайсабаки используются вращения только в горизонтальной плоскости, то в системе Ёсэйкан мастер движется как шар, вращаясь во всех плоскостях. Наконец, в отличие от других стилей Айкидо в Ёсэйкан существует несколько ката. Размышляя над идеей профессора Кано о максимально эффективном использовании физических и психических сил, Сэнсэй Мотидзуки пришел к выводу, что она может быть идеально реализована в технике бросков с падением (сутэми-вадза), в которых могут быть максимально использованы сила, скорость движения и вес тела. С точки зрения основателя Ёсэйкан, броски с падением - это высшая техника борьбы. Дело в том, что в схватке двух мастеров высокого класса трудно провести эффективный прием, здесь приходится вкладывать в прием всю силу, выигрывать на каждой мелочи, и именно поэтому на соревнованиях по Дзюдо высокого уровня броски проводятся, как правило, с падением бросающего. Говоря о сутэми-вадза Сэнсэй Мотидзуки отмечал, что маневрирование в стойке (тайсабаки) осуществляется, как правило, только в горизонтальной плоскости, а при выполнении бросков с падением тело бросающего может перемещаться практически в любой плоскости.

Техника сутэми-вадза Ёсэйкан частично заимствована из Гёкусин-рю Дзюдзюцу, частично - из Дзюдо. В зависимости от применяемых кудзуси и какэ различаются приемы хан-сутэми - броски с опусканием на одно колено и дзэн-сутэми - собственно броски с падением.

Как выходец из Дзюдо, Минору Мотидзуки прекрасно знал цену вольным схваткам рандори и, естественно, ввел их в свою систему. Однако рандори в Ёсэйкан несколько отличается от рандори Кодокана, здесь сказывается отсутствие спортивной направленности при изучении техники в школе Ёсэйкан.

СЭЙКУ 'СВЯЩЕННЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ' ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМ ЁСЭЙКАН

  • Будь почтителен к родителям.
  • Люби братьев и сестер.
  • Поддерживай гармонию в супружеских отношениях.
  • Будь честен с друзьями.
  • Будь скромен, проявляй умеренность.
  • Будь благожелателен ко всем людям.
  • Овладевай знаниями, изучай искусства и таким образом развивай свой интеллект, совершенствуй свои моральные качества и далее трудись на улучшение общественного благосостояния, помогай обществу.
  • Всегда уважай конституцию и соблюдай законы.
  • А если сложится экстренная ситуация, отдай свои силы служению родине.
  • Таким образом, служи процветанию императорского дома, вечного словно небо и земля.

Многие боевые искусства стали известны далеко за пределами Японии во многом благодаря Мотидзуки Минору. Во время своей поездки в Европу 1951 году как представитель от Кодокан и Айкикай он заложил здесь основы для развития военных искусств Японии. Здесь в первые им были продемонстрированы Айкидо, Карате, техники школ работы с оружием.

Сегодня филиалы школы Есейкан открыты по всему миру. Мотизуки Минору и по сей день является ее руководителем. Его додзе располагается все на том же месте со дня своего основания - неподалеку от горы Фудзи, изображение которой можно видеть на эмблеме школы.

© 2003-2013. СКАТА . Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Создание и поддержка сайта - lemweb