Контакты

НН, ул. Космическая, 58а

8-910-10-77-041 руководитель

8-920-057-57-62 администратор

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Коичи Тохэй

藤平光一, Tōhei Kōichi

Годы жизни: 20 января 1920 - 19 мая 2011

Коичи Тохэй родился 20 января 1920 г. и рос в самурайской семье. Он был болезненным ребенком, пока отец не повел его на тренировки по дзюдо для укрепления здоровья. Позже он начал посещать занятия по психофизической подготовке, проводимые под руководством доктора Накамуры Темпо в организации Итикукай. Именно эти тренировки и сформировали фундамент для будущего развития.

В 1939 г. Тохэй встретил О-Cенсея и познакомился с искусством Айкидо. Молодой Коичи был поражен тем, что, несмотря на его опыт в дзюдо, он был не способен что-либо противопоставить человеку значительно старше себя, и вскоре стал учеником Морихея Уэсибы. Через некоторое времяТохея призвали в армию, и он приминал участие в боевых действиях в Китае. В этот период своей жизниТохей убедился в важности спокойствия сознания, а также объединения сознания (ума) и тела, что станет основой его дальнейших тренировок. В армии за ним закрепилось звание "офицера-счастливчика", который не потерял ни одного солдата из своего подчинения.

После войны Тохей вернулся к роли внутреннего ученика (uchi-deshi) О-Cенсея, став одним из самых сильных и наиболее значительных фигур в мире Айкидо.

В 1953 г. О-Cенсей попросил его поехать на Гавайи и стать первым учителем Айкидо за пределами Японии. В течение следующих 10 лет Тохей многократно посещал Соединенные Штаты. Во многом благодаря его усилиям, сегодня в США большое количество опытных учителей Айкидо.

Именно в этот период его техника Айкидо претерпела значительные изменения, так как работать с огромными американцами было совсем иным делом, чем с низкорослыми японцами. Кроме того, отношение после войны к японцам у американцев уважительным назвать было трудно. Особенно, если учесть, что сенсей Тохей начал свои демонстрации среди военнослужащих и сотрудников полиции, повально увлеченных боксом и классической борьбой и не отягощенных особым почтением к маленькому японцу. Имея невысокий рост, Тохей столкнулся с реальными трудностями. Но сенсей сумел приспособить технику приемов под столь мощных партнеров, достигнув успеха и признания. Он добавил знаменитую технику прыжков, убрал неэффективные приемы, а другие адаптировал. И, самое главное, он разработал успешную методику преподавания.

У Коичи Тохея было абсолютно ясное представление о том, как учить искусству Айкидо; представление, основанное на принципах объединения сознания и тела. Эти методы начали применяться в Айкикае задолго до смерти основателя Айкидо. Книги того времени, написанные сенсеем Тохеем и его учениками, содержат большинство положений послуживших основой будущего Ки-Айкидо. Например, знаменитый бестселлер Оскара Рати и Адель Вестбрук  "Айкидо и динамическая сфера" целиком написан по учению Коичи Тохея.

О-Сенсей видел в нем свой идеал совершенствования Айкидо и поддерживал его безусловное лидерство. Сенсей Тохей становится Главным Инструктором Айкикая и Морихей Уесиба, впервые за всю историю Айкидо, официально присуждает ему 10 Дан.

Благодаря его усердию к 1970 году Айкикай представлял собой обширную организацию с филиалами во многих странах.

После смерти О-Cенсея, его сын Киссемару Уесиба становится вторым Досю Айкикая. В течение нескольких последующих лет возникают трения и разногласия между старшими айкидоками.

Сенсей Тохей предложил продолжить использовать свою систему обучения и развития Ки в Айкикае и после смерти Морихея Уесибы, однако встретил сопротивление со стороны консервативных членов руководства Хомбу Додзё. Они считали, что необходимо законсервировать обучение и исключить любое развитие искусства в стенах Хомбу. Однако, это не была воля самого Морихея Уесибы, а амбиции некоторых его последователей. Если в ретроспективе посмотреть технику самого О-сенсея, то можно четко видеть, как она изменялась от раннего жесткого и силового Айки-дзютсу к более поздней, мягкой и гармоничной.

Тогда в 1971 г., оставаясь Главным Инструктором Айкикая, Тохей основывает организацию Ki no Kenkyukai для обучения принципам Ки, и объединения сознания и тела вне организации Айкикай. Но это не спасло его от продолжавшихся интриг. В марте 1974 г. все американские ученики и инструктора получили приказ не приглашать его больше в додзё в Америке. Окончательно он решил оставить Общество Айки, когда узнал, что Штаб-квартира Айкидо потребовала от американских инструкторов снять его портреты со стен своих додзе. 1 мая 1974 г. он основал Син Син Тоицу Айкидо, то есть айкидо, основанное на принципах объединения сознания и тела.

Он ушел ни с чем, спустя более чем 30 лет занятий, отданных изучению и развитию Айкидо. Нужен поистине мужественный и волевой характер, чтобы в 51 год, оставить свое положение Главного инструктора Хомбу Додзё Айкидо, отрезав все пути к возврату, начать с нуля. И сенсей Тохей доказал, что стремление к совершенству и развитию важнее амбиций и почивания на лаврах.

Время расставило все на свои места. И под конец своей жизни великие учителя Кисомару Уесиба и Годзо Сиода отдали должное Ки и попытались компенсировать в своих книге многолетнее молчание об движущей силе жизни во Вселенной. Ведь именно учение о Ки является тем мостиком, который связывает технику и философию айкидо.

Коичи Тохэй умер в этом году в возрасте 91 года. Вплоть до своей смерти он продолжал активно совершенствовать свой стиль, привнося новые изменения и идеи. Его цель - способствовать гармоничному развитию множества людей, прежде всего, представителей западной цивилизации. И эти его усилия находят благодарные отклики среди поклонников самосовершенствования.

© 2003-2013. СКАТА . Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Создание и поддержка сайта - lemweb