Контакты

НН, ул. Космическая, 58а

8-910-10-77-041 руководитель

8-920-057-57-62 администратор

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гозо Сиода

塩田 剛三, Shioda Gōzō 

Годы жизни: September 9, 1915 – July 17, 1994

Учредитель школы Ёсинкан Годзо Сиода родился 9 сентября в столице Японии, в семье профессионального хирурга. Еще в детском возрасте он был слабым ребенком, Годзо хорошо пережил детскую пору, только благодаря медицинскому профессионализму своего папы. Под его стойким руководством маленький Годзо получил отличное и правильное воспитание. В его родительском доме жили масса учеников, и ассистентов, которые обучались у него и старались помогать по хозяйству. Дабы они не сидели без дела, в свое свободное время, и были в отличной физической форме, профессор Сиода старался поощрять занятия своих воспитанников в школе Дзюдо, которая была в его доме. Вследствие этого не стоит удивляться тому, что Годзо Сиода еще в раннем возрасте начал питать интерес к боевым искусствам, интерес к которым сохранился у него на протяжении всей его жизни.

Кроме обучения Дзюдо в отцовской школе, которая имела название Ёсинкан, Годзо питал серьезный интерес к Кэндо. Но, именно желания сделать проверку своих знаний по Дзюдо направило его в школу Морихэя Уэсибы, который был в, то время, мастером Дайто Рю Айки Дзюцу. Обладая неплохим опытом в Кэндо и Дзюдо, юный Сиода скептическим образом отнесся к чистой, выдержанной технике, которую он видел. Ощутив такой взгляд, мастер Уэсиба предложил ему стараться делать атаку и, в один миг, молодой парень оказывался на полу, после неправильной попытки сделать удар ногой. Дзюдо Сиоды было таким малоэффективным в сравнении с техникой Айки-Дзю-Дзюцу, что в конце мая 1922 года, потрясенный Годзо возрастом 17-ти лет начал обучение в школе, известной как Дзигоку.

В те времена 39-ти летний Морихей Уэсиба был уже в триумфе собственных возможностей. В течение приблизительно 8-ми летнего периода он был непосредственным учеником Уэсибы. В те времена в Кобукане не было нужды, для привлечения преимущественного числа учеников, и все внимание отдавалось тренировкам и развитию учидеши.

С технической точки зрения Айки Будо Уэсибы тех времен было в переходном положении, и находилось где-то между Дайто Рю Айки-Дзю-Дзюцу и нынешним боевым искусством айкидо. Вследствие чего, число различных техник было огромным, они были более прямыми, и использовались с серьезной силой. Также применялась масса профессиональных техник удержания. В это время, в Додзё Уэсибы было более 20-ти учидеши, которые старались следовать серьезному расписанию, занятия имели начало в 5 часов утра и конец им был не раньше 9-ти вечера.

В школьные годы, молодой Годзо посещал исключительно занятия по утрам, для этого ему требовалось вставать в 4 часа утра. Многим позже, когда отец высказал требования к нему, задуматься о собственном будущем, Годзо принял решение посвятить себя полноценной жизни приключенческого участника становления Монголии. Как частичка собственной подготовки к будущим испытаниям, Годзо принял решение уйти из школы на 2 года и всецело посвятить себя боевому искусству айкидо.

Сиода окончил институт в начале 1941 года, и в возрасте 26-ти лет был отправлен в КНР, для того чтобы участвовать в войне. Его наставник, Морихэй Уэсиба, в то время обучал в школе Рикюгун Нагано Гакко, которая являлась академией для военных офицеров высоких рангов, и в школе Рикюгун Тояма Гакко, где вместе с остальными предметами они постигали науку смертоносной системы овладения мечом Тояма. Преимущественную часть времени на войне Сиода проводил в КНР, оказавшись сначала в Пекине, в должности сопровождающего генерала Сюнроку Хата, и несколько раз был на одном дыхании от смерти. В собственном автобиографическом портрете Сиода увлекательным образом описывает эти времена.

В начале 1946 года, когда война закончилась, Сиода возвратился в свою родную страну, и снова стал обучаться у Морихэя Уэсибы, но только потом, дабы вскоре уйти оттуда, и начать развивать свою направленность, которую он именовал Ёсинкан в честь додзё собственного отца. Уэсиба, которому к тому времени уже было за 60 лет, начал пересматривать своё боевое искусство как метод развития и на духовном уровне.

Сиода, как основатель современного течения, и поэтому известный под именем «Кантё», отдал предпочтение сохранению эффективных методов единоборства, которым обучался до военных действий. В будущем школа Ёсинкан всегда отличалась серьезной стойкостью, профессиональной подготовкой собственных учеников, и эффективностью техник. Вследствие чего, она и сегодня является подготовительной школой, которая более почитается военными. В конце 1950-го года Сиода получил работу в должности начальника охраны производственного завода, стальной литейной организации Нихон Кохан в Цуруми. Он смог собрать более 55 сильных представителей клубов Кэндо, Дзюдо и Сумо из собственного института Такусоку. Вследствие чего, в начале 1952 года его попросили постоянно обучать айкидо на различных производственных заводах. Например, в начале 1950-х годов он делал различные презентации в различных полицейских отделах. На начальной такой демонстрации национального воинского искусства в 1954 году, Сиода был награжден за «Профессиональную демонстрацию» после чего, с поддержкой некоторых лиц из материальных и политических сфер, смог учредить Ёсинкан Додже.

В начале 1961 года Морихэй Уэсиба удостоил его чести иметь 9-й дан. Профессиональный вклад Сиоды в формирование Японского боевого искусства и, в частности, Айкидо был признанным всемирной организацией боевых искусств, которая удостоила его чести 10-го дана и титул великого мастера. Немного позже Сиода был признан лидером воинского искусства, и награжден орденом «Му-Дан»(положение вне данов), а также признан культурной ценностью Японии.

© 2003-2013. СКАТА . Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Создание и поддержка сайта - lemweb