Контакты

НН, ул. Космическая, 58а

8-910-10-77-041 руководитель

8-920-057-57-62 администратор

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Создание Национального Совета Айкидо России. Часть 5

Несмотря на разногласия между федерациями айкидо в России, на уровне занимающихся никаких непониманий не было, да многие и не знали об этих разногласиях. Практикующие айкидо встречались между собой, обменивались опытом, участвовали в семинарах, не особо вдаваясь, кто проводит эти семинары, и кто в какую федерацию входит. Как-то незаметно эти настроения и отношения распространялись все выше. Немалую роль в этом сыграл Огнян Найдов-Железов
В 2004 году Валерий Анатольевич Скрылёв сообщил, что с нами хотел бы встретиться президент ФААР, в то время полномочный представитель президента России по Уральскому федеральному округу Сергей Владиленович Кириенко. Решили все-таки встретиться, хотя на девяносто девять процентов были уверены в никчемности этой встречи. Поехал я и В. А. Скрылёв.

С.В. Кириенко оказался совсем не таким, каким мы его представляли исходя из средств массовой информации. На редкость умный и хваткий. Мы еще не успевали докончить фразу, как видели, что он уже понимает, что мы скажем впереди. Довольно энергичный и эмоциональный, он легко подавлял свои эмоции, исходя из соображения разумности и практичности. Я всегда считал, что человек без эмоций не может добиться высоких результатов. В то же время излишние эмоции зачастую уводят в сторону.
Разговор шел о развитии восточных единоборств в России и, в частности, об айкидо. С.В. Кириенко сообщил, что принято решение для успешного развития восточных единоборств в России создать организацию, которая объединит все федерации, практикующие единоборства. Это даст возможность привлечь большее к ним внимание со стороны руководства страны. В дальнейшем это решение было воплощено в создании Российского Союза Боевых Искусств.
В России к тому времени уже существовало по несколько федераций одного направления. Принять их всех во вновь создаваемую организацию было бы неразумно. Во-первых, получилось бы неимоверное раздутие этой организации, что уже мешало бы быстрой и оперативной работе. Затем, могли бы возникать вопросы, которые можно было бы решить в рамках федераций только этого направления. Более правильно было бы предварительно объединять эти федерации в одну организацию.

Все понимали, что в первую очередь необходимо было проводить мероприятия, в которых принимали бы участие представители всех федераций, чтобы декларирование единства было бы не только на бумаге, но и подтверждалось бы делами.

Например, на тот момент существовало три федерации айкидо Российского статуса. Каждая из них имела свои контакты с зарубежными мастерами и свои возможности в отношении развития айкидо. Кроме того, много работы дублировалось каждой из этих федераций. И понятно, была необходимость объединения их в одну организацию.
Но в каждой из этих федераций было свое понимание развития айкидо в России, не говоря уже о методах руководства этих федераций. И как это сделать мы не понимали. Но так как никто не был против такого объединения, то было решено все эти разногласия попробовать решить в процессе подготовки Устава этой новой организации. 
Началась работа по созданию этого Устава. Основной вопрос, который всех волновал — возможность вмешательства в работу юридически самостоятельных федераций. Поэтому было решено новую организацию создавать в виде Совета, где с одной стороны было бы общее объединенное руководство айкидо в России, с другой стороны, каждая из федераций оставалась бы самостоятельным юридическим лицом и имела равные права и обязанности во вновь создаваемой организации. Решение принималось при согласии с ним всех федераций. Кроме того, появлялась возможность постоянных контактов и обсуждений насущных вопросов на уровне руководства федераций. 
18 июля 2005 года состоялась Учредительная конференция Национального Совета Айкидо России. Президентом НСАР единогласно был избран Сергей Владиленович Кириенко. Был составлен и принят на Президиуме НСАР план работы на ближайшее время. Все понимали, что в первую очередь необходимо было проводить мероприятия, в которых принимали бы участие представители всех федераций, чтобы декларирование единства было бы не только на бумаге, но и подтверждалось бы делами. Было принято решение о проведении ежегодного зимнего фестиваля НСАР. Стали к нему готовиться.

Фестиваль айкидо НСАР 

Надо сказать, что во многих регионах нашей федерации создание НСАР было воспринято, мягко говоря, без энтузиазма. Уже была отлажена работа во всех подразделения федерации. Проводились семинары, экзамены. Оказывалась методическая и иная помощь низовым коллективам. Все шло по накатанному пути и всех все устраивало. Любые изменения, естественно, вызывали настороженность и опасения. Не совсем понимали, что конкретно им дает это объединение, а вся предыдущая история конфронтаций не вселяла уверенности.

Мы же были уверены, что по прошествии времени эти опасения пройдут. Так оно и вышло.
В декабре 2006 года в Лужниках был проведен первый фестиваль НСАР. Проводился он в два дня. Все участники были бесплатно размещены в гостиницах, по окончанию фестиваля получили подарки. Фестиваль сильно поколебал недоверие к НСАР. После его проведения мы уже не слышали негативных высказываний ни в адрес других федераций, ни в адрес НСАР.

© 2003-2013. СКАТА . Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Создание и поддержка сайта - lemweb